
Allgäuer Krautkrapfen
am 21.10.2016 von Jana Wieler
Ob süß und mehlig oder deftig und herzhaft – die Allgäuer Küche zeichnet eine hohe Vielfalt aus. Eines meiner Lieblingsgerichte auf dem Herd sind Krautkrapfen.
Zutaten für den Teig:
- 500g Mehl
- Salz, 2 Eier
- 4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 200g roher Bauchspeck
- 500g Sauerkraut
- 2 Zwiebeln, 40 g Fett
- Etwas Salz
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, den Eiern und dem Wasser zu einem Nudelteig verkneten. Anschließend den Teig in mehrere Stücke zerteilen, ganz dünn auswalken und in fünf Zentimeter breite Streifen schneiden.
Zwischenzeitlich bereitet man die Füllung zu. Die Zwiebel fein hacken und mit dem Sauerkraut und dem gewürfelten, durchwachsenen Bauchspeck vermengen.
Diese Füllung auf die Teigstreifen auftragen und zusammenrollen. In einem flachen Topf das Schmalz zergehen lassen und die Krautkrapfen aufrecht dicht nebeneinander hineinstellen, den Topf zudecken und das Ganze eine halbe Stunde bei leichter Hitze dünsten lassen. Das Gericht dann im Topf servieren.
Guten Appetit!
Rezept zum Ausdrucken
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