Lebkuchen backen

Unser Lieblingsrezept aus Uromas Backnotizen

Honiglebkuchen

In der Weihnachtsbäckerei... Gibt´s bekanntlich so manche Leckerei! So auch unser neuestes Rezept im Oberstaufener Kochbüchle: süße Honig-Lebkuchen nach Uromas Rezept. Versüßen Sie sich die Vorweihnachtszeit mit diesem beliebten Klassiker unter den Plätzchen und süßen Verführungen.

Zutaten:

Für den Teig

  • 300 g Honig
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200g grob gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 2 cl. Kirschwasser
  • 10g Pottasche
  • abgeriebene Orangenschale
  • 500 g Mehl

Für das Verzieren

  • kandierte Kirschen
  • halbierte Mandeln
  • Zuckerguss

Zubereitung

  1. Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, so dass er schön cremig ist
  2. Eier und Zucker verrühren
  3. warmen Honig, Haselnüsse und Lebkuchen-Gewürz hinzu geben und gut miteinander verrühren
  4. Pottasche in das Kirschwasser geben und gut miteinander vermischen und mit der Orangenschale unter den Teig rühren
  5. Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten, diesen anschließend 60 Minuten kaltstellen
  6. Teig ausrollen und mit passenden Förmchen ausstechen und auf ein Backblech geben
  7. Verzierung – Variante 1:
    Kandierte Kirschen und Mandelhälften vor dem Backen auf den Lebkuchen platzieren und mitbacken (Lebkuchen vor dem Belegen mit einem Eigelb bepinseln)
  8. 20 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen
  9. Verzierung – Variante 2:
    Beim Verzieren mit Zuckerguss die Lebkuchen auskühlen lassen und mit einem Spritzbeutel mit dünner Spitze nach belieben Muster auf den Lebkuchen spritzen

Wir wünschen eine wunderschöne und leckere Vorweihnachtszeit mit unserem weihnachtlichen Rezept aus dem Oberstaufener Kochbüchle


Passend dazu: Glüh-Gin

Glüh-Gin in der Vorweihnachtszeit

Zu den selbstgebackenen Honiglebkuchen empfehlen wir Ihnen
eine Tasse Glüh-Gin! Das Rezept für die "glühende" Variante des beliebten Longdrink-Klassikers finden Sie in der aktuellen Ausgabe des Oberstaufen MAGAZINs #04!

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