leckere Vanillekipferl aus Oberstaufen

Weihnachtsbäckerei Oberstaufen

Vanillekipferl

am 11.12.2019 von Jana Wieler

Die Vanillekipferl gehören zu den Klassikern unter den Plätzchen. Wir nehmen Euch mit in die Weihnachtsbäckerei Oberstaufen und verraten Euch unser Lieblingsrezept für das beliebte Weihnachtgebäck und wie man die Kipferl am besten geformt bekommt.

Das beliebte Weihnachtsgebäck stammt traditionell aus dem deutsch-österreichisch-böhmischen Raum und hat seinen Namen durch die besondere "Kipferlform" erhalten.

Von jeher werden sie aus einem Mürbteig und geriebenen Mandeln hergestellt. Je nach Region können auch geröstete Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Haselnüsse zum Einsatz kommen. Wenn man dem Teig noch ein Eigelb hinzugibt, lassen sich die Kipferl leichter formen - allerdings sind sie dann weniger mürbe und zart.

Wir verraten Euch unser Lieblings-Rezept:

Zutaten Vanillekipferl:

Für den Teig:

  • 140 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 40 g geriebene Nüsse
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für das Verzieren:

  • Zucker
  • Vanillezucker

Zubereitung der Vanillekipferl:

  1. Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten, anschließend mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  2. Zucker mit Vanillezucker in ein Gefäß geben, gut vermischen und beiseitestellen
  3. Backofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen
  4. Teig in mehrere Stücke teilen und daraus lange Rollen formen, ca. 4 cm Durchmesser
  5. die Rollen in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden
  6. aus den Scheiben kleine Kipferl formen:
    dazu die Stücke zu kleinen "Würstchen" rollen, die Enden etwas flach drücken und anschließend zu einem Halbkreis geformt auf das Backblech legen
  7. die Kipferl bei 180°C circa 15 Minuten goldbraun backen
  8. ofenwarme Kipferl im Zuckergemisch von allen Seiten gut wälzen

Wir wünschen guten Appetit!

In der Weihnachtsbäckerei

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