Scheiterhaufen - der Klassiker © Oberstaufen Tourismus Marketing GmbH
Du bist hier:
Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

am 20.05.2016 von Monika Eixenberger

Vegetarisch - Praktisch - Gut. Früher ein klassisches Resteessen, heute ein beliebtes Allgäuer Traditionsgericht. Ob als süßes Hauptgericht oder als Nachspeise, so locke ich immer meine ganze Familie an den Tisch!

Scheiterhaufen mit Vanillesoße
Scheiterhaufen mit Vanillesoße

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 3/4 Kastenweißbrot oder 8 Semmel vom Vortag
  • ca. 3/4 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • ca. 1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
  • 50 g Weinbeeren
  • zum Backen: 30 g Butter


Zubereitung

Weißbrot bzw. Semmel in Scheiben schneiden. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale,
Zucker und Eier gut verquirlen. Äpfel schälen, achteln und in feine Scheiben schneiden.
In gefettete Auflaufform abwechselnd eine Lage Weißbrot (Semmel), eine Lage Äpfel mit
Weinbeeren (Rosinen) geben, oberste Lage Weißbrot. Die Eiermilch langsam über die gesamte Masse gießen.
Die Weißbrotscheiben mit Butterflocken belegen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Dazu passt wunderbar eine Vanillesoße.

Arbeitszeit: ca. 40 min.

Tipp: Bei uns gibt es immer noch eine Brätknödelsuppe vorweg.

- Guten Appetit -

Anmelden?
Heidi › Total spannend. Wir wissen heut gar nicht mehr, wie die Leute früher gelebt haben.
am 03.06.2016 ·
Christian Fischer
Christian Fischer › Hallo Heidi. Ja das stimmt! Das kann man sich heute gar nicht mehr vorstellen. Damals hat man alle Reste verwendet und etwas Leckeres daraus gemacht. Das ist heute zum Glück auch wieder Trend. Falls du Tipps brauchst, unsere Monika Eixenberger kann einen sehr schmackhaften Scheiterhaufen zubereiten!
am 05.06.2016
Antworten
Name:
Spamschutz
Bitte löse diese Gleichung
7 + 6 =
Ich möchte bei neuen Kommentaren auf dieser Seite benachrichtigt werden.
Email:
Name:
Spamschutz
Bitte löse diese Gleichung
3 + 2 =
Ich möchte bei neuen Kommentaren auf dieser Seite benachrichtigt werden.
Email:
Mehrere Unterkünfte suchen
Buchungshotline: +49 8386 9300-99