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Petra Stark
Die Mitarbeiterin und Blog Autorin Petra Stark im Porträt.

GEBRATENER HIRSCH­RÜCKEN MIT BERGKÄSE­POLENTA

Ein herbstliches Rezept für Dein Allgäuer Urlaubsgefühl zu Hause

Fein angebrater Hirschrücken mit Bergkäsepolenta
17.09.2024Kochbüchle

Ein Spaziergang durch den Wald mit raschelndem Laub unter den Füßen, danach eine heiße Tasse Tee für frostige Fingerspitzen und am Ende des Tages ein Gericht, das den goldenen Herbst des Allgäus auf einem Teller zusammenfasst. Genau das hat Fritz, der Koch im Wirtshaus "Beim Strumpfar" in Oberstaufen, mit dem Gericht Gebratener Hirschrücken mit Schmorgemüse und Bergkäsepolenta geschaffen.

Monika & Fritz

Wirtin & Koch des Restaurants "Beim Strumpfar"

Im Wirtshaus "Beim Strumpfar" in Oberstaufen treffen Gastfreundschaft und Allgäuer Charme aufeinander. Wirtin Monika, genannt Moni, eine Ur-Staufnerin, schätzt die alteingesessene Küche und lädt, gemeinsam mit ihrem Koch Fritz, auf eine Zeitreise mit traditionellen Rezepten ein.

Hier siehst Du die Zutaten, die Du für dieses Allgäuer Gericht brauchst.

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Stück (ca. 170 g pro Stück) Hirschrückenfilet
  • 50 g Holunderbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 400 g Wurzelgemüse und Junglauch
  • 65 g Polenta
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Bergkäse (mehr geht natürlich immer)
  • Rosmarin
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

zubereitung:

Koche mit frischen Zutaten das herbstliche Allgäuer Rezept.

1. Das Gemüse in einer Pfanne mit Butterschmalz langsam schmoren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die frischen Holunderbeeren dazugeben. Anschließend den Sud auf schwacher Hitze ziehen lassen, sodass die Holunderbeeren weich werden und ihr volles Aroma erreichen.

2. Den Hirschrücken mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und auf beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend im Backofen bei 180 °C für fünf Minuten fertiggaren.

Füge den Allgäuer Bergkäse zur kochenden Polenta.

3. Für die Polenta die Milch mit der Sahne und dem Fond erhitzen, den Maisgrieß einrühren und kurz aufkochen lassen. Danach für 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

4. Bergkäse reiben und ihn ganz nach Geschmack in die Polenta einrühren.

5. Alles gemeinsam anrichten.

Guten Appetit!

tipp

Anstatt der Bergkäsepolenta (der Maisgrieß findet sich mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt) passen beispielsweise auch Spätzle ganz wunderbar zu dem Hirschrücken.

Als Getränkebegleitung empfiehlt sich ein kräftiges Allgäuer Bier für wahres Oberstaufen-Feeling, ein kräftiger Rotwein oder natürlich auch verschiedene alkoholfreie Getränke nach Geschmack.

Würze den Hirschrücken mit Salz, Pfeffer und Rosemarie nach Geschmack.
Rosmarin mit in die Pfanne geben für extra aroma
Dieses Allgäuer Rezept bietet sich für den Herbst an.
Hirschrücken mit Sud und Gemüse anrichten
Der Koch des Restaurants richtet das Gericht an.
Etwas roher Junglauch sorgt für den feinschliff

WEITERE Allgäuer REZEPTE AUS UNSEREM KOCHBÜCHLE

Über die Autorin:
Blog Autorin und Mitarbeiterin im Gästeservice Petra Stark stellt sich vor.

Petra Stark

Als Teil des Gästeservice Teams kennt Petra auf jede Frage, die ein Gast hat, sicherlich eine Antwort. Unter ihren Teamkolleginnen ist sie als begeisterte Bäckerin bekannt. Inspiriert von der traditionellen Allgäuer Küche kocht und backt sie viel nach den Rezepten ihrer Familie. Gleichzeitig ist sie immer interessiert an der modernen Küche und scheut auch nicht vor veganen und vegetarischen Optionen. Ganz nach dem Motto: „Alles muss probiert werden, bevor man sich ein Urteil bildet!“