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Beate Baur
Beate Baur

Allgäuer Kässpatzen

22.02.2022Käsespätzle aus dem Allgäu
Schüssel mit Kässpatzen auf einem gedeckten Tisch.
Allgäuer Kässpatzen

Am Besten schmeckt dieses Gericht bei einer Einkehr in der urigen Berghütte nach einem ausgiebigen Ski- oder Wandertag - das perfekte Essen um sich an kalten Tagen aufzuwärmen! Heute darf ich Dir das Rezept für "Allgäuer Kässpatzen" vorstellen um Dir ein bisschen den Allgäuer Hüttenzauber nach Hause zu holen.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1/8 Liter Mineralwasser
  • etwas Salz
  • 150 g Emmentaler
  • 100 g würziger Bergkäse
  • 50 g Weißlacker oder Romadur
  • 3-4 Zwiebeln
  • 150 g Butterschmalz
  • Für das Spätzlewasser: 2-3 L gesalzenes Wasser

zubereitung

Das Mehl, Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät zubereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist der Teig fertig und kann noch etwas ruhen

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80°C vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser und Salz aufsetzen. Die Käsesorten reiben und vermengen.

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist.

Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden bzw. hobeln. In Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten und am Schluss über die Kässpatzen geben.

Dazu passt ein grüner Salat und ein kühles Allgäuer Bier!

Guten Appetit!


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