
Walnuss-Plätzchen
Rezept für die Weihnachtsbäckerei

Jedes Jahr Ende November geht es bei mir Zuhause los mit dem Plätzchenbacken. Dabei sind neue Rezepte zum Ausprobieren und alte Familienklassiker. Einfach und doch etwas Besonderes: Die Walnussplätzchen nach dem Rezept meiner Uroma. Sie gehören zu meinen Lieblingsplätzchen und dürfen bei uns an Weihnachten nicht fehlen.
ZUTATEN FÜR DEN KNETTEIG:
- 200g Butter
- 125g Zucker
- 1 Gläschen Rum
- 100g geriebene Walnüsse
- 250g Mehl
- Aprikosenmarmelade (wer mag mit Rum abgeschmeckt)
- Zuckerglasur
- Walnusshälften
zubereitung
Butter mit Zucker und Rum glattrühren, dann die geriebenen Nüsse mit Mehl unterheben. Alle Zutaten gut zu einem Teig kneten.
Im Anschluss den Teig im kaltstellen und ein paar Stunden ruhen lassen.
Backofen vorheizen.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche glatt ausrollen.
Mit rundgezackten Förmchen (oder natürlich nach Belieben) kleine Plätzchen ausstechen.
Bei Mittelhitze ca. 10 min backen, bis das Gebäck goldbraun ist.
Danach abkühlen lassen.
Je 2 Plätzchen mit der Aprikosenmarmelade zusammensetzen.
Die Oberseite mit Glasur überziehen und eine halbe Walnuss daraufsetzen.