
herbstliches Steinpilz-Risotto
Rezept für einen neu gedachten Klassiker aus dem Allgäu

Belohnung nach dem Pilzesammeln.
Zutaten für 2 Personen:
- 150g Risottoreis
- Eine halbe Schalotte
- Eine halbe Knoblauchzehe
- 75ml Weißwein
- 300ml kräftige Rinderbrühe
- 10g getrocknete oder 125g geschnittene Steinpilze
- 35g Parmesan
- Ein kleines Stück Butter
Zubereitung
01. Zunächst wasche den Reis unter fließendem Wasser und bedecke die getrockneten Steinpilze mit lauwarmem Wasser. Solltest Du mit frischen Pilzen kochen, putzen und schneide diese und dünste sie dann in etwas Olivenöl an.
02. Schneide die Schalotte und den Knoblauch nun in kleine Würfel und lasse sie gemeinsam in der Butter anschwitzen.
03. Füge etwas später den Reis hinzu, lasse alles gemeinsam etwas dünsten und lösche anschließend mit dem Weißwein ab.
04. Mitsamt der Einweichflüssigkeit die Pilze hinzugeben und in kleinen Schlucken mit Rinderbrühe aufgießen. Wichtig: Lasse die Rinderbrühe immer ganz einkochen, bevor Du Frische aufgießt. Zudem muss der Reis ständig gerührt werden, damit er nicht anbrennt.
05. Nun muss das Gericht so lange gekocht und gerührt werden, bis eine körnig, aber cremige Konsistenz entsteht.
06. Vor dem Servieren noch etwas kalte Butter und den Parmesan unterrühren. Ein bisschen frischen Schnittlauch drüber und fertig ist das Soulfood für Deinen Herbstabend.
Guten Appetit!
Entdecke die Allgäuer Küche

Theo Palecek
Der gebürtige Staufner, Natur- und Landschaftsführer kennt die Gemeinde Oberstaufen wie seine linke Westentasche. Bei seinen geführten Wanderungen können Gäste wie Einheimische in die Allgäuer Natur eintauchen und genießen.